Se você fosse um imperador ou um rei, certamente, você teria um copeiro que provaria a sua comida para ter certeza que não está envenenada.  Algumas vezes, infelizmente, esses degustadores morriam. Pois é, como nem todo mundo é rei e tem muita gente que ainda adquire doenças e morre por contaminações seríssimas de um alimento. É preciso pensar bem quando alguém fala: “pode comer, esse alimento é seguro”. Será que é mesmo?

Uma alimentação saudável além de conter todas as nossas necessidades nutricionais, precisa ser segura, ou seja, isenta de contaminações. Já sentiu aquela dorzinha de barriga seguida de náuseas? Já sentiu aquela sensação de mãos geladas e suor frio escorrendo pelo corpo? Se não, meu amigo, uma hora ou outra isso pode acontecer! No entanto, podemos dificultar esses acontecimentos estando conscientes e exigindo produtos de qualidade.

Os alimentos necessitam de cuidados com a higiene, temperatura, validade e aspectos da integridade de cada um. Por exemplo: alimentos ricos em proteínas ( carnes, leite e ovos – e seus derivados) são mais suscetíveis a proliferação de microrganismos patogênicos devido a sua composição química. Portanto, devemos armazená-los em refrigeração eapós preparados em temperatura acima de 60ºC quando quentes, monitorar o tempo que ficará exposto também é importantíssimo.

 

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Sabe aquela ida rapidinha no supermercado que você fica três horas com a picanha no porta-malas do carro num calor de 30ªC?  Ou aquela lanchonete que ao pedirmos a coxinha de frango que passou o dia todo na estufa quebrada é requentada no micro-ondas? Já viu o cozinheiro do restaurante sentado na grama, fumando e com o uniforme branco do trabalho?  Ora, pois, se está pensando que já viu ou fez tudo isso mesmo, eu também já vi e outras coisas de tirar a fome, parece coisas tão pequenas, mas, com estes maus costumes é que podemos ter um sério problema de intoxicação alimentar, entre outros hábitos que estão infiltrados na área da alimentação, como alimentos comercializados deteriorados, falta de higiene na manipulação, fraudes e outros.

Não se assuste! Você pode e deve continuar visitando o seu restaurante preferido. Apenas estimule um olhar mais crítico em relação à sua alimentação. Verifique sempre a limpeza do estabelecimento, peça para visitar a cozinha. É um direito seu. Preste atenção no gosto e cheiro dos alimentos e confie no seu paladar. Se você sentir que está fora do padrão, está mesmo!

Observe como as preparações são servidas e expostas aos clientes, pesquise como deve ser a cor de uma carne, o odor de um peixe, verifique rótulos e data de validade. Exija. Ao menos que você seja um rei ou uma rainha é você quem vai comer de primeira! E se você trabalha com alimentação, faça como se fosse para você, ou seja, capriche, tenha cuidado, tenha respeito, afinal, não se brinca com a comida alheia e muito menos com a vida de um rei. (foto acima: biosom.com.br)

 

SERÁCIBELE VAZ DE LIMA
É nutricionista, especialista em qualidade e segurança dos alimentos. Atua na indústria alimentícia e como palestrante. Observadora e pesquisadora de comportamento humano na área da alimentação.