Pratos típicos fakes! Hoje, a professora Quézea Mastelaro fala sobre a gastronomia italiana. Muita comida que a gente acha que é de lá, na verdade não passa de adaptação. Veja vídeo e saiba mais sobre a gastronomia italiana made in Brasil:

QUÉZEA MASTELARO

Doutora e mestre em Língua Italiana pela faculdade de Letras da Universidade de São Paulo (USP). É Bacharel em Direito e desenvolve pesquisas na área do ensino da língua italiana com foco no italiano jurídico. Residiu na Itália por dois anos e fez muitos cursos de aperfeiçoamento do idioma e de didática. Possui certificação CELI (Certificato di conoscenza della lingua italiana) pela Università per Stranieri di Perugia, e frequentou cursos na Scuola Dante Alighieri di Camerino (Italia). Ensina o italiano desde 1996.  Se quiser falar com a professora Quézea: Italia Nostra(@nostrait) – quezea@gmail.com – Whatsapp: (11) 9 9657-6401. Foto: Rovena Rosa/Agência Brasil)

Conheça alguns alimentos italianos incorporados pelos brasileiros:

Berinjela: No Brasil não era um costume consumir grande variedade de frutas e verduras. Encontrando quintais com terrenos disponíveis, os italianos que optavam por viver nos centros urbanos formavam hortas onde cultivavam hortaliças e legumes não só para o consumo familiar, mas também para a venda. A berinjela, por exemplo, muito cultivada na Itália, ainda não era popular no Brasil. Com a vinda destes imigrantes, este alimento foi implementado na mesa da família brasileira.

Polenta e broa: O fubá era um ingrediente facilmente encontrado no Brasil, utilizados pelos nativos para fazer angu. Com isso, os italianos puderam manter o hábito de empregar este derivado do milho na fabricação de polenta e broas, fazendo com que os brasileiros passassem a ingerir – e gostar- destes novos alimentos.

Vinho: O vinho, outro ícone do costume alimentar italiano, já era conhecido no Brasil, porém a tradição de bebê-lo às refeições foi seguramente promovida e fortalecida pelos imigrantes.

Pão: O pão praticamente não entrava na dieta do brasileiro. Somente depois que os italianos se fixaram no meio urbano que começaram a surgir as padarias.

Molho de tomate: No Brasil, até o advento do molho de tomate, a massa era seca e consumida com os dedos.

Embutidos: Outros alimentos que migraram para o Brasil com os italianos foram os embutidos, como a tão apreciada mortadela – que surgiu na Itália há mais de dois mil anos, ainda durante o Império Romano – e o saboroso salame.(Fonte: Senac RJ)

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