Iniciativas voltadas para despertar o amor e respeito ao meio ambiente e aos hábitos saudáveis têm sido feitas de forma crescente, desde gincanas nas escolas, envolvendo os pequenos, até os coletivos, “da hora” e muito bem-vindos pra moçada antenada. Mas hábitos são hábitos, isto é, precisa de prática, envolvimento gradativo e constante com pequenos afazeres do nosso cotidiano. A “ficha” cai, muitas vezes depois de montões delas se esparramando na nossa frente. Podemos compreender, ensinar, até mesmo corrigir os outros (!): e nós?
Vamos facilitar com algumas dicas, começando com a água. Bem natural fundamental à vida, é finita. Isso é: acaba se não cuidar. Despoluir, dessalinizar custam, e muitas vezes nem todos podem pagar. Se você é daqueles que se arrepiam em ver torneiras abertas quando se escovam os dentes, lavam-se pratos na cozinha ou usa-se o tanque, na lavanderia, já está no caminho certo! Portanto, torneiras fechadas, só as abrindo na hora do uso. No caso do tanque, um truque é mantê-lo fechado, com sua tampa, na hora de enxaguar. Ao mesmo tempo em que se retém água, melhorando o enxague das roupas ensaboadas, poupa-se o que iria escorrer pelo ralo. Coisa simples, porém com um salto de eficiência!
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Fiquemos mais um pouco na lavanderia. Às vezes não temos espaço, ou um “espírito de professor Pardal” engenhoso, ou a mistura dos dois para reutilizar de forma automática a água da máquina de lavar. Mas temos baldes. Pode dar um pouco de trabalho…mas vale a pena e já que estamos nas tarefas domésticas, mãos à massa! Uma máquina de lavar com capacidade de oito quilos, só no primeiro enxague, usa cerca de 40 litros de água: para reaproveitá-la feche o tanque e vá enchendo os baldes. Quem tem animais de estimação sabe que lavar uma área, ou varanda é afazer diário e essa primeira água, por ter um pouco de sabão, pode, por exemplo, ser usada para esse fim.
Se não for o caso ou se a água sair muito suja, tudo bem. Mas a do último enxague, nem pensar em jogar fora: reserve-a nos baldes, já ficando no jeito para limpar pisos, banheiros ou mesmo panos sujos, estes sempre se lembrando de fechar o tanque para a lavagem. É muita água, e pode render em diversos usos.
Uma ideia de economia doméstica para evitar a parafernália de produtos de limpeza e seus aromas, novas fórmulas etc.: vinagre branco, de álcool. É um coringa para auxiliar na assepsia e higiene. Recomenda-se seu uso na última água de enxague das roupas, na limpeza de pisos, granitos e mais um sem-fim de utilidades. Hoje galões de 5 litros são vendidos em supermercados substituindo todos aqueles frascos que entopem o lixo, ainda que reciclável. Melhor que reciclar é não tem o que reciclar, não é?
Por fim, para poupar “água”, mas a favor da nossa saúde: evitar tomar bebidas, qualquer que seja durante as refeições. Hábito muito arraigado, o corpo até parece que “pede” quando vamos almoçar ou jantar. Para não assustar, e ir observando os resultados, vá largando, aos poucos: um copo vira meio; de meio, vira ¼; depois, nada mais. Isso ajuda sobremaneira a digestão, que tem sua química perfeita para processar os alimentos de todos os tipos que ingerimos, sendo que a ingestão conjunta com líquidos altera o processo, podendo prejudicá-lo e até sobrecarregar outros órgãos. Tomar água regularmente, durante o dia, traz saúde e afasta a sede. Será que não é só na hora das refeições que tem se lembrado que a água existe?
Há exceções, como suco de laranja, ou limão, cuja vitamina C pode auxiliar na absorção de outras vitaminas. Mas mesmos nestes, sem colocar açúcar, no mesmo processo de uma colher, meia colher…até restar apenas o sabor da fruta que se aprecia. Ah, e os refrigerantes? Esqueça que existem. Seja zero, diet, com pedras de gelo e limão, oferecimento mais que simpático dos garçons. Sorria e ponha fé: “Hoje não, obrigada!”
ELIANA CORRÊA AGUIRRE DE MATTOS
Engenheira agrônoma e advogada, com mestrado e doutorado na área de análise ambiental e dinâmica territorial (IG – UNICAMP). Atuou na coordenação de curso superior de Gestão Ambiental, consultoria e certificação em Sistemas de Gestão da qualidade, ambiental e em normas de produção orgânica agrícola.
CRÉDITOS DAS FOTOS:
. Principal: água/coração – https://bit.ly/2KRj1kS
. Final: aquarela – https://bit.ly/2rBVhJm