As crianças matriculadas na escolas municipais de Jundiaí, as EMEBs, contam com alimentação nutritiva, balanceada e de qualidade, inclusive para a faixa etária de 0 a três anos matriculadas nas 28 creches. Com cardápio elaborado por nutricionista da própria rede, as refeições diárias são preparadas nas unidades escolares e seguem padrões de qualidade e equilíbrio nutricional.
Na EMEB Professor Naman Tayar, no Jardim Ângela, a pequena Helena, de apenas 3 anos, mostra todo o entusiasmo com o cardápio do dia a dia. “Eu gosto de carninha, arroz, feijão e salada de tomate”, contou a pequena, que está entre os 92 alunos atendidos em período integral na unidade.
A nutricionista da UGE, Nívea Cristina Maeda Takemoto, destaca que, mesmo sendo referência, as refeições ofertadas em Jundiaí estão em constante aprimoramento. “Seguimos as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar, e estamos sempre buscando incluir mais alimentos in natura e minimamente processados. Já avançamos com a introdução das PANCS (Plantas Alimentícias Não Convencionais), como ora-pro-nóbis e vinagreira”, ressalta.
Segundo Ellen Lucas Rozante, diretora do Departamento de Educação Infantil, nas escolas integrais diariamente são servidos café da manhã, fruta, almoço e uma refeição para as crianças. Já nas creches parciais, são ofertadas 3 refeições.
“Todo o cardápio é cuidadosamente elaborado com alimentos saudáveis e ricos em nutrientes, preparados nas próprias escolas. As hortaliças, por exemplo, são todas orgânicas e fornecidas pelo projeto Vale Verde”, explica. Outro diferencial é a exclusão de açúcar nos alimentos ofertados às crianças da Educação infantil I, com a inclusão bolos e pães feitos com ingredientes naturais, e o aumento de oferta de frutas.
Momento da refeição – grupos reduzidos de crianças
A gestora da UGE, Priscila Costa, explica ainda que além da alimentação balanceada e saudável, o momento das refeições é feito em pequenos grupos de crianças, proporcionando maior atenção dos profissionais que as acompanham nesta ocasião. “Dessa forma conseguimos observar os hábitos alimentares e preferências das crianças, promovendo um ambiente mais acolhedor e saudável para a introdução de novos alimentos.”

Recentemente, o prefeito Gustavo Martinelli esteve na EMEB Professor Naman Tayar para acompanhar de perto a alimentação das crianças. “A alimentação das nossas crianças é uma prioridade. Temos a obrigação de oferecer refeições saudáveis, nutritivas e equilibradas. Temos um cardápio elaborado por nutricionistas, com produtos frescos, orgânicos e cultivados de forma sustentável, como os que recebemos do Vale Verde. Uma boa alimentação é essencial para o desenvolvimento físico e para a saúde das nossas crianças”, destacou Martinelli.
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