O que a UVA NIAGARA ROSADA tem de tão especial?

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A Semana do Agricultor de Jundiaí começa neste domingo(23). A comemoração irá até o final deste mês. A abertura, hoje, 16 horas, será na Pinacoteca Diógenes Duarte Paes onde acontecerá uma exposição celebrando os 90 anos da Uva Niagara. Mas, afinal, o que este tipo de uva tem de tão especial? Não seria exagero falar que a Uva Niagara é o que diferencia Jundiaí das outras cidades que produzem a fruta. Isto porque em 1933, na propriedade de Antônio Carbonari, o mesmo que dá nome ao Parque da Uva, aconteceu uma mutação da uva branca.

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Três cachos de uvas Niagara rosados surgiram em meio às dezenas de outros brancos na propriedade localizada no Traviú. Eles foram achados pelo viticultor Aurélio Franzini. A emoção foi tanta que o imigrante italiano rasgou a própria camisa e amarrou o pedaço de pano no galho para marcar o local da descoberta. Foi a partir daí que Jundiaí passou a ser considerada a ‘Terra da Uva’.

Da perspectiva agronômica, a uva Niagara Rosada é o resultado de uma mutação somática, a partir da variedade Niagara Branca, introduzida no Brasil por Benedito Marengo por volta de 1894 e que chegou em Jundiaí em 1910, pelas mãos dos produtores Roberto Carbonari(pai e filho).

Em 1934 foi realizada a 1ª Festa da Uva. No ano seguinte começou a expansão do cultivo da Niagara Rosada. Nos dias atuais, Jundiaí e região ocupam o primeiro lugar no ranking dos municípios paulistas produtores de uvas rústicas de mesa. Conforme dados da Secretaria de Agricultura e Abastecimento paulista, em 2019 foram colhidos quase 48 mil toneladas de uva, sendo a maior parte composta pela uva Niagara Rosada.

A variedade rosada apresenta o fruto com um revestimento branco sobre a casca denominado “pruína”, que nada mais é do que uma cera que protege a casca da fruta e acaba por melhorar a aparência da uva. Além disso, tem propriedades diuréticas e contém vitaminas A, B e C, assim como é rica em sais minerais, principalmente potássio.

Em abril deste ano, a Uva Niagara Jundiahy conquistou a Indicação Geográfica do INPI.

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