Com seu grande potencial criativo e turístico, Várzea Paulista promete alcançar repercussão nacional e internacional e dar mais um salto no desenvolvimento, por meio de seu novo projeto: produzir o maior panetone do mundo. A Prefeitura e a Romanato, tradicional e premiada empresa varzina de panetones, escolheram o dia 1º de dezembro — o Dia Municipal do Panetone — para apresentar o ambicioso projeto de transformar o município na Capital Nacional do Panetone. Os presentes na coletiva de imprensa, realizada no Hotel Orquídea, conheceram o protótipo do panetone de aproximadamente 350 kg e 1,25 metro de diâmetro e as próximas etapas para tirar o sonho do papel.
Para chegar ao objetivo, algo desejado já para 2026, Várzea Paulista precisará superar o atual recorde do Guiness Book — a publicação referência em catalogar recordes, ano a ano. O panetone recordista é de Milão, na Itália, produzido em 2018, fruto do trabalho da equipe liderada pelo maître chocolatier (artesão de chocolate de altíssima qualificação) Davide Comaschi. O produto natalino tinha 332,2 kg, 1,5 metro de altura e 1,15 metro de diâmetro. Apesar do recorde mundial oficial ser italiano, o Brasil é o maior produtor de panetones do mundo e ainda ostenta o prêmio de segundo melhor panetone de chocolate do mundo, em um campeonato realizado em Milão, em outubro deste ano.
Várzea Paulista, por sua vez, é a cidade brasileira que mais produz panetones, graças ao tradicional trabalho da Romanato, instalada no município desde 2001, que distribui seus produtos para todo o Brasil e ainda exporta panetones para alguns países — uma produção que chega a 20 milhões de unidades por ano. No país, é a empresa que mais produz panetones dentro de uma mesma planta (fábrica).
Na coletiva, os organizadores apresentaram a forma que será o protótipo na série de testes a serem executados antes da demonstração oficial ao adjudicador do Guiness, o especialista responsável por avaliar se o panetone terá sido confeccionado segundo as exigências oficiais da publicação. O objetivo é chegar a produzir um panetone de cerca de 350 kg, 1,5 metro de altura e o diâmetro de 1,25 metro, também superior ao atual recordista.
Segundo o gestor executivo municipal de Cultura e Turismo, William Paixão, a partir de agora, a Prefeitura e a Romanato se unem na busca por patrocinadores e na realização dos testes para validar a receita, entre outras etapas anteriores ao agendamento da vinda dos representantes do Guiness, que acompanharão e avaliarão a confecção final do panetone gigante. Uma grande festa será preparada para a entrega à população, assim que o objetivo de conquistar o prêmio for atingido. O evento ainda foi abrilhantado por apresentações do Coral Divino Encanto e do professor de instrumentos de sopro Tiago Costa, ambos da Musicarte (Escola de Música e Arte de Várzea Paulista).
O panetone gigante varzino será símbolo da potência histórica da tradição italiana na região e da capacidade que Várzea Paulista tem para abrigar iniciativas que fortalecem a economia, geram empregos e ampliam a visibilidade do município.
Para Paixão, o projeto representa a oportunidade extremamente valorosa de impulsionar o turismo de negócios de Várzea Paulista, reforçando o caráter produtivo e criativo de seu setor alimentício. “Produzir o maior panetone do mundo é muito mais do que quebrar um recorde. É uma oportunidade de colocar Várzea Paulista no mapa do turismo de negócios, atrair visitantes, imprensa, investidores e reforçar o vínculo da cidade com a tradição italiana e com a Romanato, uma empresa que há décadas contribui para nossa economia”, afirma.
O diretor-presidente da Romanato, Romulo Romanato, presente no evento junto da esposa, Márcia, resgatou um pouco da trajetória da empresa, que começou como uma padaria, em Jundiaí, e se tornou a referência alimentícia atual, a ponto de já ter sido reconhecida por instituições do porte dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo. O Prêmio Paladar 2025, do Estadão, premiou o panetone gourmet da Romanato como um como um dos melhores panetones gourmet do Brasil.
Segundo o empresário, poder compartilhar as premiações e a enorme e fundamental contribuição da cidade, dos empenhados trabalhadores varzinos e do carinho do poder público local, que tanto lhe orgulham, prova-se um motivo de imensa alegria na busca concreta pela realização do antigo sonho da empresa: produzir o maior panetone do planeta. A aspiração de anos atrás foi resgatada e fortalecida com o trabalho recente, conduzido pelo gestor William Paixão, cujo entusiasmo o empreendedor também elogiou. Com um plano de ação claro, as ideias ganharam força e agora, sim, o projeto pôde ser anunciado.
Na avaliação de Romanato, o desafio é grande, mas perfeitamente possível. “É algo que parece simples, mas, na verdade, é bem complexo, porque não se trata só de produzir o panetone, o que já é um grande desafio, mas, sim, de ganhar o prêmio, com toda a necessidade de cumprir as devidas etapas”, esclareceu. “Imaginem se comemorarmos nossos 25 anos, nosso jubileu, com esse prêmio?” complementou.
O prefeito de Várzea Paulista, professor Rodolfo Braga, valorizou bastante o fato de a cidade ter conseguido olhar para si própria e enxergar seu potencial. “Iniciamos uma campanha que marca um novo capítulo para Várzea Paulista. Mais uma vez, nossa cidade mostra sua força e o orgulho de ser referência, agora liderando um projeto de repercussão nacional e internacional. E isso é possível porque temos feito uma gestão moderna, com planejamento e parcerias público-privadas que servem de exemplo. Eu sempre digo: Várzea Paulista não precisa inventar grandezas para ser potência. O segredo tem sido olhar para dentro, reconhecendo o valor que já existe aqui, começando pela nossa gente, e esse projeto prova exatamente isso. Ele não cria nada artificial; ele valoriza uma empresa que, em 2026, completará 25 anos em nossa cidade e já é um marco nacional”, disse.
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