Mesmo com o passar dos anos (até décadas) nossas lembranças permanecem indeléveis e vez ou outra, dependendo do estímulo que recebemos na atualidade, conseguimos voltar ao passado e recordar situações e pessoas que nos foram muito queridas. Nesta semana, por exemplo, uma pequena fatia de queijo me fez recordar de imediato do meu avô materno. Na primeira mordida, me veio a figura dele, pois o queijo era igualzinho ao que eu comia na casa dele quando criança. Voltei ao passado…
Minha memória gustativa é bastante aguçada. Muitos alimentos e bebidas me levam de volta à infância e adolescência e, em determinados momentos, essas lembranças são boas ou nem tanto. No caso do queijo, com certeza a recordação foi muito positiva. Ao mastigar o pedaço salgado de queijo, sua textura me levou à casa dos meus avós e lembro-me do seu Luiz fatiando seu queijinho com uma daquelas facas antigas, mas muito bem afiada.
Também volta a imagem do seu Luiz quando eu como um curau de milho, já que ele plantava, colhia, ralava a espiga e fazia o doce para a alegria da família. Mas nem sempre a lembrança é gostosa. Quando penso nas vezes que minha mãe me obrigou a tomar vitaminas e fortificantes quando eu era pequena (moda nos anos 60/70) meu estômago grita. Até hoje tenho ojeriza de tomar remédio líquido, parece que volto a sentir o sabor indigesto do Calcigenol, um fortificante do qual eu tinha verdadeira aversão.
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Tecnicamente falando, as associações emocionais que fazemos, tendo como estímulo os sabores dos alimentos, estão ligadas às áreas do cérebro responsáveis pela memória e pela emoção, como o hipocampo e o sistema límbico. Pois é, achei essa explicação no Google, mas pra mim memória gustativa extrapola os conceitos psicológicos. Ela nos conecta com pessoas e situações que nos marcaram e nos ajudaram na nossa formação pessoal.
Incrível como um simples pedaço de queijo me fez entrar numa máquina do tempo imaginária, voltar ao passado, desembarcar na cozinha da velha casa da Avenida Itatiba, onde moraram meus avós. Bons tempos que estão salvos na minha memória, e que vez ou outra retornam para me fazer feliz. Acho que vou comer mais uma fatia de queijo…(Foto: Polina Tankilevitch/Pexels)
VÂNIA ROSÃO
Formada em Jornalismo pela Faculdade de Comunicação Social Cásper Líbero. Trabalhou em jornal diário, revista, rádio e agora aventura-se na Internet.
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