Estudo da Unicamp comprova: casca da UVA faz bem para a saúde

Cerca de 40% dos compostos fenólicos da uva são desprezados durante o processo de produção de vinho no Brasil. Benéficos ao organismo humano, tais compostos são descartados junto com o bagaço da fruta. Com a aplicação de uma enzima produzida em laboratório, a pesquisadora da Unicamp Isabela Mateus Martins extraiu do subproduto da indústria de sucos e vinhos maiores quantidades de fenólicos. Resumindo: comer a casca da uva faz bem para a saúde. As informações foram publicadas no Jornal da Unicamp.

A autora da pesquisa explica que processos inflamatórios prolongados no organismo podem causar disfunções fisiológicas e levar ao aparecimento de diabetes, hipertensão, obesidade, câncer e doenças inflamatórias intestinais, como a colite ulcerativa e a Doença de Crohn. “Após o tratamento com a enzima tanase em células intestinais tivemos um aumento de aproximadamente 25% na atividade anti-inflamatória do extrato obtido a partir do bagaço da uva”, revela. Houve ainda, com o tratamento enzimático, aumento da atividade antioxidante e da quantidade de compostos fenólicos, que previnem e retardam a formação de radicais livres no organismo.

A pesquisadora relata incremento de 51% na concentração de fenóis totais em comparação com a amostra sem o tratamento. “Pudemos também constatar um aumento de compostos fenólicos menores e mais simples, em especial ácido gálico, quercetina e transresveratrol”, acrescenta. O Jundiaí Agora – JA – entrevistou Isabela Mateus Martins:

A descoberta que os fenólicos são benéficos para a saúde é recente?

Os fenólicos são estudados há muito tempo, não é uma descoberta recente. Eles são compostos encontrados em vegetais, produzidos por eles como uma forma de defesa (contra raios UV, predadores, insetos, feridas…). São compostos antioxidantes, antimicrobianos, agem contra o envelhecimento celular (combatem radicais livres) e são benéficos à saúde, podendo prevenir o desenvolvimento de doenças.

Então, aquela história dos avós(muito comum aqui em Jundiaí onde há milhares de descendentes de italianos) de que uma taça de vinho por dia faz bem para a saúde é verdade?

Sim, podemos considerar que a ingestão de vinho é benéfica (com moderação) pois o vinho possui grande quantidade destes compostos benéficos.

Por que decidiram estudar o bagaço?

Sabíamos que esse resíduo é pouco aproveitado no Brasil e no mundo (grande quantidade vai para o lixo, um pouco é subaproveitado como adubo ou ração animal), e que possivelmente apresentava ainda elevada quantidade de compostos fenólicos, pois no processo de produção de vinho e sucos, a extração desses compostos não é tão efetiva – muitos compostos permanecem ligados a estruturas da casca e na semente da uva.

Alguma uva em especial?

Recebemos resíduos do Rio Grande do Sul (não sabemos as uvas) e analisamos um resíduo da uva Máximo IAC, proveniente de um pequeno produtor de vinho de Valinhos.
Como os fenólicos agem no organismo?

Os mecanismos de ação dos fenólicos são muitos, porém ainda há muito a ser descoberto e estudado. Eles podem agir como antioxidantes, inibindo vias inflamatórias nas células, protegendo moléculas e estruturas celulares, entre outros mecanismos (muitos a serem descobertos).

A ação é rápida?

Não fiz um estudo sobre tempo de ação e não tenho conhecimento. Acredito que pouco se sabe sobre isso. Os compostos presentes nos alimentos muitas vezes agem de forma preventiva, e não como um medicamento. O que se sabe é que estes compostos, na forma como estão presentes nos alimentos, não são facilmente absorvíveis em nosso intestino.

Existe a possibilidade de uma indústria farmacêutica se interessar pelo projeto?

Existe a possibilidade e seria um bom investimento na minha opinião, pois utilizariam uma matéria prima que vai para o lixo. Isso ajudaria até a amenizar problemas ambientais relacionados a seu descarte .

Enquanto isto não acontece, tomar vinho e comer uva teriam o mesmo efeito?

Não posso dizer com certeza, pois apenas estudei o bagaço, mas acredito que sim, as uvas e o vinho são fontes de compostos fenólicos com efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes.

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Muita gente não come a casca da uva. Quem a ingere por inteiro está consumindo mais fenólicos?

Sim! O que posso dizer com certeza é que todos devemos ingerir a casca! Nela estão presentes os compostos benéficos que poderão ser aproveitados e podem agir em nosso organismo.

– Qual seu conselho para os moradores de Jundiaí que têm  muita oferta de uva?

Aproveitem as uvas e o vinhos da região! E comam a casca!