Podridão da UVA: Esporos de fungo são capturados por armadilha

uva

No final de julho, técnicos da Embrapa estiveram Jundiaí e nas cidades da região para determinar novo protocolo contra a podridão da uva madura, doença causada por um fungo. Um plano emergencial de combate à moléstia foi apresentado. A última safra foi afetada. Pelo menos metade das 10 milhões de videiras da cidade sofreram perdas. Agora, o combate ao fungo está sendo feito através de ensaios científicos. A expectativa da Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT) é de que na próxima colheita já seja possível identificar melhoria na condição da fruta. O controle deve ser atingido em até dois anos.

Os ensaios são experimentos de controle de Glomerella cingulata, o fungo que vem atacando as videiras de Jundiaí e região. Nesta etapa estão sendo usadas armadilhas coletoras de esporos. Estas armadilhas contêm superfície adesiva colocada em local específico do parreiral de forma que, caso haja a presença do fungo, alguns esporos ficarão fixados a mesma, permitindo posterior identificação em laboratório. Os experimentos são reaplicações dos tratamentos testados. O objetivo é coletar amostras nos diferentes estágios de desenvolvimento dos parreirais, nas próximas semanas.

Entenda – Em junho, o deputado estadual Lucas Bove apresentou, indicação para que o Governo de São Paulo investigasse a podridão da uva madura, doença causada por um fungo. Na justificativa, o parlamentar afirmou que os produtores do Circuitos das Frutas – da qual Jundiaí faz parte – estão sendo afetados pelo fungo e que alguns tiveram 90% da produção perdida. Outras frutas também estariam sendo atingidas pelo mesmo fungo, segundo o deputado. Ele pede que o Governo do Estado crie linha de crédito emergencial para os produtores afetados e a avaliação da possibilidade de reservar uma parte dos subsídios e créditos do FEAP(Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista), para os vitivinicultores. 

Na ocasião, o Jundiaí Agora conversou com o gestor de Agronegócio, Abastecimento e Turismo da Prefeitura, Eduardo Alvarez. Ele confirmou a presença do fungo e o prejuízo dos produtores locais. Jundiaí conta com mais de 500 produtores e 10 milhões de videiras. A estimativa da safra, cuja colheita começou em dezembro do ano passado, era de aproximadamente 38 mil toneladas. Segundo Alvarez, a gravidade da doença depende da cultura, fatores climáticos, época da produção e tipo de manejo.(Foto: Embrapa)

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