UVA Niagara: Queda de 25% na safra. Quilo pode chegar a R$12

uva

As condições climáticas e um fungo afetarão a safra de Uva Niagara deste ano, em Jundiaí. A queda, segundo a Prefeitura, deve ser de aproximadamente 25%. A previsão é de que sejam colhidas 30 mil toneladas. A média anual vinha sendo de 40 mil toneladas. Apesar da queda, as frutas apresentam alta qualidade.

O preço, de acordo com a Prefeitura, seguirá a lógica da oferta e procura, variando atualmente entre R$ 6 e R$ 12 por quilo, com tendência de alta no período das festas. Fora do período de festas, há uma diminuição natural dos preços e os valores oscilam entre R$ 2 e R$ 9 por quilo.

Fungo – Um dos motivos da queda na safra é o fungo da podridão da uva madura (Glomerella) que contribui para perdas na safra, mas não afeta o tamanho dos cachos. Em dezembro do ano passado, segundo o o gestor de Agronegócio, Abastecimento e Turismo da Prefeitura, Eduardo Alvarez, o fungo afetou 90% da produção de 2023.

Jundiaí conta com mais de 500 produtores e 10 milhões de videiras. A doença que atinge as plantas, dependendo de calor extremo e muita chuva para proliferar, exatamente o que vem ocorrendo nos últimos anos.

Técnicos da Embrapa estiveram Jundiaí e nas cidades da região para determinar novo protocolo contra a podridão da uva madura. Um plano emergencial de combate à moléstia foi apresentado. A expectativa. O controle total do fungo só deverá ser atingido em 2026. Para reduzir os impactos, os produtores utilizaram várias tecnologias.

VEJA TAMBÉM

PUBLICIDADE LEGAL É NO JUNDIAÍ AGORA

ACESSE O FACEBOOK DO JUNDIAÍ AGORA: NOTÍCIAS, DIVERSÃO E PROMOÇÕES