MORANGO: Cinco propriedades produzem 20 toneladas

morango

Em julho do ano passado, a Prefeitura anunciou que o morango tinha voltado a ser cultivado em Jundiaí. A fruta, que por muitos anos dividiu as atenções com a uva, sofreu com safras difíceis, queda na produção e problemas como pragas. Foram feitos investimentos em novas tecnologias e novo sistema de cultivo, o semi-hidropônico, em bancadas suspensas. Cinco propriedades cultivam morango, com 18 mil pés no total. No ano passado, juntas, produziram 20 toneladas.

O período principal da safra da fruta ocorre entre os meses de julho e setembro. Um pé de morango produz de 800 gramas a três quilos de frutas por ano, dependendo da variedade cultivada e das técnicas de cultivo aplicadas. Em média, os produtores da região costumam colher de um quilo a um quilo e meio de frutas por ano em cada pé de morango.

Sobre a expansão do plantio da fruta, a Prefeitura explica que oferece todo o suporte necessário aos agricultores. Entretanto, a decisão de expansão do cultivo é de cada um. O potencial da cultura do morango em Jundiaí e região é grande já que a demanda existe. Além de ser uma fruta muito bonita e saborosa, o morango é nutritivo e muitos consumidores gostam. Quando o cultivo é associado à atividade de turismo rural, o agricultor consegue agregar ainda mais valor ao produto. O morango também é uma fruta que permite muitas possibilidades de processamento, ou seja, fruta congelada, suco, geleia, compotas, fruta desidratada.

Nos últimos 14 meses, os produtores enfrentaram pragas. Contudo, segundo a Prefeitura, isso é algo que acontece em todas as lavouras. São muitos fatores que interferem nesta questão, entre eles, o clima. Contudo, plantas bem nutridas são muito menos suscetíveis ao ataque das pragas e doenças. Hoje, com as novas técnicas e tecnologias, é possível produzir morangos com um manejo muito mais racional no controle de pragas e doenças.

VEJA TAMBÉM

PUBLICIDADE LEGAL É NO JUNDIAÍ AGORA

ACESSE O FACEBOOK DO JUNDIAÍ AGORA: NOTÍCIAS, DIVERSÃO E PROMOÇÕES